93 Punkte von Tim Atkins Master of Wine für den Remelluri Reserva 201393 Parker Punkte von The Wine Advocate für den Remelluri Reserva 201393 Punkte im Guia Penin für den Remelluri Reserva 2013 Hier reift etwas ganz Großes heran!
Dies ist der fünfte Jahrgang (2013) bei dem Telmo Rodriguez radikal die Ertragsmenge halbiert hat und nur noch die besten Fässer für den Remelluri Reserva 2013 - hier in der 1,5l Magnumflasche - verwendet!Wo früher einmal knapp über 400.000 Flaschen vom Reserva produziert worden sind, waren es ab dem Jahrgang 2009 nur noch etwa halb so viele Flaschen, die vom Remelluri Reserva auf den Markt kommen.Mit dieser Reduzierung ist auch die Qualität und die Stilistik des Weines verändert worden. Telmo Rodriguez zeigte sich zu 100% für den Remelluri Reserva verantwortlich.Ein paar Fakten zum Wein:Bei den Böden handelt es sich um magere Kalksteinterrassen und Tonböden mit kalkhaltigem Fundament. Die Lese der verschiedenen Rebgärten zog sich über 3 Wochen hin.Das Jahr 2013 wurde von einem kontinentalen Klima geprägt. Es war etwas weniger warm als im Vorjahr.Der Rotwein Remelluri Reserva 2013 Magnum wurde 18 Monate in 70% französischen und 30% amerikanischen Barriques ausgebaut.Der Remelluri Reserva 2013 Magnum ist deutlich feiner und komplexer in der Nase als die älteren Jahrgänge vor 2009. Schwarze Früchte, exotische Gewürze und Aromen, Tabak, Schalen von Zitrusfrüchten. Orangeschale ist sehr schön zu erkennen.Der Remelluri Reserva 2013 Magnum ist auch deutlich mineralischer als in den Jahren vor 2009, dabei extrem elegant. Na ja, elegant waren die Weine von Remelluri schon immer, aber jetzt ist der Wein noch kalibrierter, bezogen auf das kaum spürbare Holz, die Komplexität und die Vollmundigkeit. Abgerundet wird er durch fast samtige Tannine, dennoch kräftig genug, um sich erst in den kommenden Jahren ''ganz groß'' zu werden.
Robert Parkers The Wine Advocate schreibt zum Remelluri Reserva 2012:»The flagship 2012 Reserva was cropped from a year when they started seeing the results of improvements made to the work in the vineyards that started in 2010. 2012 was not as warm and ripe as 2011, and the wine comes through as a nice balance between power and elegance, with some earthiness, good fruit and a fine palate. It has a personality between the Labastida and San Vicente bottlings of the Lindes bottlings. It matured in barrique for 18 months, but the wood feels very well integrated. 2012 was a shorter crop, and they produced some 281,000 bottles. It was bottled in April 2015.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Remelluri Reserva 2013 in der 1,5l Magnumflasche.
Rioja Rotwein Solabal Crianza 2016 Magnum 1,5l von Bodegas y Vinedos Solabal. Ricardo Peciña Bengoas Wein Solabal gilt als Geheimtipp und einer der besten Crianzas der Rioja. Die kleine Winzergenossenschaft bewirtschaftet ca. 80 Hektar eigener Weinberge in der Rioja Alta. Die privilegierte Lage der Rebstöcke, exzellentes Tempranillo Traubengut und modernste Vinifizierungsmethoden tragen zu den hervorragenden Crianzas und Reservas bei. Die Barriques sind fast alle ausschließlich aus amerikanischer Eiche. Eine strenge Selektion des Lesegutes erlaubt es der Bodega auch in schwierigen Jahrgängen herausragende Qualitäten zu erzeugen. Und noch eine Besonderheit: Alle Weine werden länger als vorgeschrieben in den Barriques ausgebaut. Die Jahrgänge vom Crianza und Reserva werden erst freigeben, wenn sich eine erste Trinkreife abzeichnet. SOLABAL CRIANZA 2016 100% Tempranillo. 18 Monate im amerikanischen Barrique gereift. Rebenalter: 30-40 Jahre Ausbau: 18 Monate in amerikanischen Barrique Eichenfässern (Maximalalter: 5 Jahre) und 6 Monate in der Flasche. Tiefes kirschrot. In der Nase Aromen von Sauerkirschen, Vanille, trockenes Heu, Zedernholz und Espresso.Im Mund und speziell am Gaumen spürt man Johannisbeeren, dunkle Früchte und reife Kirschen. Gewürzkorb. Vanille. KräuterStattliches Tannin - unbedingt dekantieren! Langes Finale. Trinken: jetzt bis >2027. Sein Säuregehalt bietet Finesse und Eleganz zugleich.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Solabal Crianza 2016 Magnum, 1,5l Flasche.
Ausgezeichnet:91 Punkte im Rioja 2019 Special Report von Tim Atkin für Valserrano Crianza 201590 Punkte vom Wine Enthusiast für Valserrano Crianza 2015 "Cellar Selection" des Wine Enthusiast: Valserrano Crianza 2015
95% Tempranillo, 5% Mazuelo, 16 Monate in Barriques gereift. Im alljährlichen Rioja-Wettbewerb sind die Weine der Bodega de la Marquesa jeweils in den absolut vordersten Rängen zu finden. Der Valserrano Crianza 2015 Magnum - also als 1,5l Flasche - ist ein Rioja mit einem super Preis-Genuss-Verhältnis. Der spanische Orient-Express!!Sattes Rubinrot, fast violett.Spannende Nase, die im ersten Moment an einen Spaziergang im Orient erinnert.Düfte wie rotes Curry, Zimtrinde, Nelke, Orangenschale, Zitronengras, Orleander lassen es einen im ersten Moment nicht wagen an einen spanischen Rotwein zu denken. Später kommen beim Valserrano Crianza 2015 Magnum klassische Aromen wie Vanille, reife Feigen und Haselnüsse hinzu.Dieser Weltenbummler verändert allerdings mit jedem Schwenken seine Aromatik.Im Mund wirkt er weich wie Seide, das Tannin ist sehr feminin, rassig und zurückhaltend zugleich, dennoch sehr elegant.Die knackige Säure wirkt wie ein natürliches Schutzschild für den Alkohol: Im Vordergrund steht beim Valserrano Crianza 2015 Magnum ganz klar die Frucht, sowie Gewürznoten die an schwarzen Tee und Mokka erinnern lassen.Der Holzeinsatz ist mit 16 Monaten nicht gerade gering, allerdings wird damit bezweckt das der Wein an Komplexität und Reife gewinnt, was die Bodegas de la Marquesa grandios gelöst hat.Der Valserrano Crianza 2015 Magnum ist ein Wein der jetzt zum Trinken verführt, ideal zu klassischen Tapas, oder leichten Schmorgerichten.Leicht gekühlt servieren, bei 15 Grad Trinktemperatur. Wir empfehlen die Verwendung eines Bordeauxglases.Lagerpotenzial von mindestens 2-5 Jahren.Beschreibung der Bodega:
FARBE: Mittel bis stark gedecktes kirschrot. Die Tönung ist farblich rein und zeigt nur eine geringfügige Entwicklung auf.
AROMA: Anfängliche Nuancen an süße Wachse, so wie bei Bienenwaben. Beim Glasschwenken kommen Erinnerungen an aromatische Kräuter, Moos, Fenchel… und Noten von Obst, Konditoreiwaren und Honig.
MUNDPHASE: Das große Gefühl nach Glycerin verleiht dem Wein Rundheit im Eingang. Im Munddurchgang wirkt er vollmundig mit Anklängen an feine Holzarten zusammen mit aromatischen Kräutern, ausgewogenes und mineralisches Finale. Lang und mit Nerv.Technische Analysedaten des Valserrano Crianze 2015:Alkohol %: 14,50 %Gesamtsäure: 5,29 g/l. Flüchtige Säure: 0,58 g/l. Gesamtgehalt an SO2: 81 mg/l
Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Crianza 2015 in der 1,5l Magnumflasche.
Ausgezeichnet:- 97 Punkte im Guia Proensa für Valserrano Finca Monteviejo 2018- 93 Punkte von Tim Atkin für Valserrano Finca Monteviejo 2018- 92 Punkte von James Suckling für Valserrano Finca Monteviejo 2018- 90 Punkte im Decanter WWA Magazin für Valserrano Finca Monteviejo 2018
Der Valserrano Finca Monteviejo 2018 - hier in der 1,5l Magnumflasche - ist das Prunkstück der Bodega und stammt aus einer einzigen Lage im Rioja Alavesa, deren Rebstöcke über 70 Jahre alt sind. Der Wein stammt dort von einem einzigen Weinberg, der im Jahr 1948 mit den Sorten Tempranillo (95%), Graciano und Garnacha (5%) angelegt wurde. Aufgrund des Alters der Rebstöcke und des trockenen und kargen Bodens, liegt die Produktion unter 2.500 kg/ha. Die Trauben jedoch bewahren ihre exzellente Qualität und erreichen einen optimalen Reifungsgrad.
26 Monate reifte der Valserrano Finca Monteviejo 2018 Magnum in neuen Barrique-Fässern aus Allier- und Vogesen-Eiche der renommiertesten Fassbinder Frankreichs.Man merkt sofort, dass es sich um hierbei um einen traditionellen Rioja Rotwein handelt.Dichte Farbstruktur, rubinrot.Reife intensive Frucht, wirkt leicht eingekocht. Typische Rioja-Nase: Vanille, Maraschinolikör, Wacholder, Fenchel, Anis, Kokos, Teer und viel Lavendel.Ein reifer Früchtekorb im Glas... Wahnsinn!Auf der Zunge zeigt der Valserrano Finca Monteviejo 2018 sich jedoch zunächst in einem dunklen Beerenkleid, schwarze Johannisbeeren und die typische Graphit und Vanille-Nuance.Enorm saftig und langanhaltend, im Nachhall gesellen sich grüner Pfeffer, Nelke, Piment sowie verwelkte Rosenblätter dazu. Das Tannin wirkt wasserfest und steht sehr dicht im Hintergrund, der Alkohol wird durch die enorme Intensität der Frucht schmeichelhaft. Straffe Säure lässt diesen Roten spürbar lang am Gaumen verweilen.FARBE: Eine schöne kirschrote Farbe mit mittlerer Tiefe und einem hellen Glanz mit rubinroten Reflexen.AROMEN: Mit dem Glas still, intensiv, mit milchigen Nuancen, Joghurt mit Früchten des atlantischen Klimas wie Heidelbeeren und Brombeeren …, alles eingehüllt in eine Erinnerung an Patisserie-Creme. Beim Aufwirbeln erscheinen Anklänge von frischem Pfeifentabak und schwarzem Tee, dazu Noten von exotischen Hölzern und ein feines Aroma von Lavendel und Buschlandkräutern.GAUMEN: Ein geschmeidiger, mundfüllender Angriff. Wenn er über den Gaumen geht, erscheinen frische, aber gut abgerundete Tannine, die an Aromen von schwarzem Tee erinnern, wie in der Nase. Der Nachgeschmack ist elegant, fein und lang, mit komplexen, leicht mineralischen Aromen.Mit längerer Flaschenzeit wird es weiter an Intensität und Komplexität zunehmen.Der Valserrano Finca Monteviejo 2018 macht bereits jetzt schon sehr viel Spaß, hat aber ein Potenzial von mindestens 8 – 15 Jahren.Idealer Begleiter zu kräftigem gereiften Käse und sehr spannend zu einen klassischen Schokoladenkuchen und natürlich zu einem schönen Stück Fleisch!Serviertemperatur: 16-18 ºC in einem großen Bordeauxglas.David Schwarzwälder schrieb im Sommelier-Magazin über den Valserrano Finca Monteviejo: ''der Finca Monteviejo muss zu den günstigsten Topweinen Spaniens gezählt werden'' Technische Daten (2018):Alkoholgehalt: 14,5 %-volSäure insgesamt: 5,51 g/lFlüchtige Säuren: 0,65 g/lSO2Total: 84 mg/lReduzierende Zucker: 1,8 g/l Hinweis: Die Abbildung zeigt ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen 1,5l Valserrano Finca Monteviejo 2018 Magnum.
Rioja Rotwein Solabal Crianza 2015 von Bodegas y Vinedos Solabal.Großflasche Solabal Crianza 2015 mit 15 Liter Inhalt, in schützender Holzkiste. Ricardo Peciña Bengoas Wein Solabal gilt als Geheimtipp und einer der besten Crianzas der Rioja. Die kleine Winzergenossenschaft bewirtschaftet ca. 80 Hektar eigener Weinberge in der Rioja Alta. Die privilegierte Lage der Rebstöcke, exzellentes Tempranillo Traubengut und modernste Vinifizierungsmethoden tragen zu den hervorragenden Crianzas und Reservas bei. Die Barriques sind fast alle ausschließlich aus amerikanischer Eiche. Eine strenge Selektion des Lesegutes erlaubt es der Bodega auch in schwierigen Jahrgängen herausragende Qualitäten zu erzeugen. Und noch eine Besonderheit: Alle Weine werden länger als vorgeschrieben in den Barriques ausgebaut. Die Jahrgänge vom Crianza und Reserva werden erst freigeben, wenn sich eine erste Trinkreife abzeichnet. SOLABAL CRIANZA 2015 100% Tempranillo. 18 Monate im Barrique. Rebenalter: 30-40 Jahre Ausbau: 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern (Maximalalter: 5 Jahre) und 6 Monate in der Flasche. Opakes Granatrot. In der Nase Aromen von reifen Schwarzkirschen, Heidelbeeren, Vanille und Espresso und wieder dunkle Früchte. Im Mund und speziell am Gaumen spürt man Johannisbeeren, dunkle Früchte und reife Kirschen. Gewürzkorb. Stattliches Tannin - unbedingt dekantieren! Langes Finale. Trinken: jetzt bis >2020. Sein Säuregehalt bietet Finesse und Eleganz zugleich. Inhalt: Großflasche mit 15 Liter Solabal Crianza 2015.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang und eine andere Flaschengröße als den hier angebotenen Solabal Crianza 2015 in der 15l-Flasche.
93 Parker Punkte für Remelluri Reserva 2009! Hier reift etwas ganz Großes heran, und das in der 18 Liter Riesenflasche!Dies ist der erste Jahrgang bei dem Telmo Rodriguez radikal die Ertragsmenge halbiert hat und nur noch die besten Fässer für den Remelluri Reserva 2009 verwendet!Wo früher einmal knapp über 400.000 Flaschen vom Reserva produziert worden sind, werden es ab dem Jahrgang 2009 nur noch knapp 200.000 Flaschen sein, die vom Remelluri Reserva auf den Markt kommen.Mit dieser Reduzierung ist auch die Qualität und die Stilistik des Weines verändert worden. Erstmals zeigt sich Telmo Rodriguez zu 100% für diesen Jahrgang verantwortlich.Ein paar Fakten zum Wein:Bei den Böden handelt es sich um magere Kalksteinterrassen und Tonböden mit kalkhaltigem Fundament. Die Lese der verschiedenen Rebgärten zog sich über 3 Wochen hin, vom 2. - 21.10 2009.Das Jahr 2009 wurde von einem kontinentalen Klima geprägt. Hohe Niederschläge während der Ruheperiode von November bis Februar und intensive Hitze und Trockenheit im Sommer.Der Remelluri Reserva 2009 wurde 16 Monate in 70% französischen und 30% amerikanischen Barriques ausgebaut.Der Remelluri Reserva 2009 ist deutlich feiner und komplexer in der Nase als die älteren Jahrgänge. Schwarze Früchte, exotische Gewürze und Aromen, Tabak, Schalen von Zitrusfrüchten. Orangeschale ist sehr schön zu erkennen.Der Remelluri Reserva 2009 ist auch deutlich mineralischer als in den Jahren zuvor, dabei extrem elegant. Na ja, elegant waren die Weine von Remelluri schon immer, aber jetzt ist der Wein noch kalibrierter, bezogen auf das kaum spürbare Holz, die Komplexität und die Vollmundigkeit. Abgerundet wird er durch fast samtige Tannine, dennoch kräftig genug, um sich erst in den kommenden Jahren ''ganz groß'' zu werden.Ausgezeichnet mir 93/100 Robert Parker Punkten.Inhalt: Großflasche Remelluri Reserva 2009 mit 18l Inhalt.
Hinweis: Die Abbildung zeigt nur die normale 0,75l Flaschengröße anstelle der hier angebotenen 18l-Großflasche des Remelluri Reserva 2009, da die Riesenflasche nicht in unser Fotostudio passte!
Der Castillo Ygay ist für viele der beste Rioja Rotwein überhaupt!
Hier aus dem Jahre 1970: Rotwein Castillo Ygay Etiqueta Blanca 1970.
Diese Flaschen sind differenzbesteuert, d.h. es ist kein Ausweis der Umsatzsteuer möglich.
Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial ist für viele der beste Rioja überhaupt! Geschätzte Lebensdauer: über 30 Jahre.
Hinweis: Differenzbesteuert nach § 25a UStG, d.h. kein Ausweis der Umsatzsteuer auf der Rechnung.
Hier aus dem Jahre 1998: Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1998.
Robert Parker (2022) - 93 Punkte This vintage is composed of 85% Tempranillo, 13% Mazuelo and 2% Garnacha that matured in American oak barrels for 41 months. This is soft and pretty, evolved, with notes of Asian spices, cedar wood and a medium-bodied palate with some austerity.
Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial ist für viele der beste Rioja überhaupt! Geschätzte Lebensdauer: über 30 Jahre.
Hier aus dem Jahre 1998: Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1998.
Robert Parker (2022) - 93 Punkte This vintage is composed of 85% Tempranillo, 13% Mazuelo and 2% Garnacha that matured in American oak barrels for 41 months. This is soft and pretty, evolved, with notes of Asian spices, cedar wood and a medium-bodied palate with some austerity.
Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial ist für viele der beste Rioja überhaupt!Geschätzte Lebensdauer: über 30 Jahre.
Hier aus dem Jahre 2005: Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2005.
Wine Advocate #210 - Dec 2013 - Luis Gutierrez - Castillo YGAY Gran Reserva Especial 2005 - 96 - Drink: 2014 - 2030 $65-$100''The 2005 Castillo de Ygay Gran Reserva Especial, a classic among classics, is back in top form with the excellent 2005 vintage. It’s produced from a blend of 89% Tempranillo and 11% Mazuelo (aka Carinena), a difficult grape that is in high esteem at the winery (they exceptionally produced a varietal Mazuelo in 2000 to celebrate their 150th anniversary) as they consider it adds acidity and aging potential to the blend and has been selected specifically to make part of the flagship wine’s blend. In 2005, the Tempranillo was harvested on September 30, the Mazuelo on October 3, and fermented separately in stainless steel vats. The Tempranillo ages in American oak barrels and the Mazuelo in French ones, both for a period of 30 months. The wine matures for a further two years in bottle before being released. It’s extremely backward and tight, showing very young, with a balanced nose between spice, tertiary and cherry fruit aromas. It’s a powerful, still young vintage, with plenty of glycerin, body, round tannins. An austere wine (is it the Mazuelo?), it is complex and ever-changing in the palate. It has a sense of harmony that only the best wines have. Very long and elegant. I loved its serious and austere overall feeling. 100,000 bottles produced. This is a true vin de garde which develops complex notes of violet and meat with time in the glass. This is a Gran Reserva greatly marked by the Mazuelo, which should give it great ability to age. At this quality level it represents very good value. Drink 2014-2030.''
Rioja Rotwein Solabal Crianza 2016 Doppelmagnum von Bodegas y Vinedos Solabal.Doppelmagnum Solabal Crianza 2016 mit 3 Liter Inhalt, in schützender Holzkiste. Ricardo Peciña Bengoas Wein Solabal gilt als Geheimtipp und einer der besten Crianzas der Rioja. Die kleine Winzergenossenschaft bewirtschaftet ca. 80 Hektar eigener Weinberge in der Rioja Alta. Die privilegierte Lage der Rebstöcke, exzellentes Tempranillo Traubengut und modernste Vinifizierungsmethoden tragen zu den hervorragenden Crianzas und Reservas bei. Die Barriques sind fast alle ausschließlich aus amerikanischer Eiche. Eine strenge Selektion des Lesegutes erlaubt es der Bodega auch in schwierigen Jahrgängen herausragende Qualitäten zu erzeugen. Und noch eine Besonderheit: Alle Weine werden länger als vorgeschrieben in den Barriques ausgebaut. Die Jahrgänge vom Crianza und Reserva werden erst freigeben, wenn sich eine erste Trinkreife abzeichnet. SOLABAL CRIANZA 2016 in 3l-Doppelmagnum-Flasche 100% Tempranillo. 18 Monate im Barrique. Rebenalter: 30-40 Jahre Ausbau: 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern (Maximalalter: 5 Jahre) und 6 Monate in der Flasche. Opakes Granatrot. In der Nase Aromen von reifen Schwarzkirschen, Heidelbeeren, Vanille und Espresso und wieder dunkle Früchte. Im Mund und speziell am Gaumen spürt man Johannisbeeren, dunkle Früchte und reife Kirschen. Gewürzkorb. Stattliches Tannin - unbedingt dekantieren! Langes Finale. Sein Säuregehalt bietet Finesse und Eleganz zugleich. Inhalt: Doppelmagnum mit 3 Liter Solabal Crianza 2016, in schützender Holzkiste.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen die normale 0,75l-Flasche eines anderen Jahrgangs anstelle der hier angebotenen 3,0l Solabal Crianza 2016 Doppelmagnum, in schützender Holzkiste.
Ausgezeichnet:91 Punkte im Rioja 2019 Special Report von Tim Atkin für Valserrano Crianza 201590 Punkte vom Wine Enthusiast für Valserrano Crianza 2015 "Cellar Selection" des Wine Enthusiast: Valserrano Crianza 2015
95% Tempranillo, 5% Mazuelo, 16 Monate in Barriques gereift. Im alljährlichen Rioja-Wettbewerb sind die Weine der Bodega de la Marquesa jeweils in den absolut vordersten Rängen zu finden. Der Valserrano Crianza 2015 - hier in der 3l Flasche - ist ein Rioja mit einem super Preis-Genuss-Verhältnis. Der spanische Orient-Express!!Sattes Rubinrot, fast violett.Spannende Nase, die im ersten Moment an einen Spaziergang im Orient erinnert.Düfte wie rotes Curry, Zimtrinde, Nelke, Orangenschale, Zitronengras, Orleander lassen es einen im ersten Moment nicht wagen an einen spanischen Rotwein zu denken. Später kommen beim Valserrano Crianza 2015 klassische Aromen wie Vanille, reife Feigen und Haselnüsse hinzu.Dieser Weltenbummler verändert allerdings mit jedem Schwenken seine Aromatik.Im Mund wirkt er weich wie Seide, das Tannin ist sehr feminin, rassig und zurückhaltend zugleich, dennoch sehr elegant.Die knackige Säure wirkt wie ein natürliches Schutzschild für den Alkohol: Im Vordergrund steht beim Valserrano Crianza 2015 ganz klar die Frucht, sowie Gewürznoten die an schwarzen Tee und Mokka erinnern lassen.Der Holzeinsatz ist mit 16 Monaten nicht gerade gering, allerdings wird damit bezweckt das der Wein an Komplexität und Reife gewinnt, was die Bodegas de la Marquesa grandios gelöst hat.Der Valserrano Crianza 2015 ist ein Wein der jetzt zum Trinken verführt, ideal zu klassischen Tapas, oder leichten Schmorgerichten.Leicht gekühlt servieren, bei 15 Grad Trinktemperatur. Wir empfehlen die Verwendung eines Bordeauxglases.Lagerpotenzial von mindestens 2-5 Jahren.Beschreibung der Bodega:
FARBE: Mittel bis stark gedecktes kirschrot. Die Tönung ist farblich rein und zeigt nur eine geringfügige Entwicklung auf.
AROMA: Anfängliche Nuancen an süße Wachse, so wie bei Bienenwaben. Beim Glasschwenken kommen Erinnerungen an aromatische Kräuter, Moos, Fenchel… und Noten von Obst, Konditoreiwaren und Honig.
MUNDPHASE: Das große Gefühl nach Glycerin verleiht dem Wein Rundheit im Eingang. Im Munddurchgang wirkt er vollmundig mit Anklängen an feine Holzarten zusammen mit aromatischen Kräutern, ausgewogenes und mineralisches Finale. Lang und mit Nerv.
Analysedaten (2014):Alkohol %: 14,00 %Gesamtsäure: 5,40 g/l. Flüchtige Säure: 0,58 g/l. Gesamtgehalt an SO2: 74 mg/l
Hinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Crianza 2015 in der 3l Flasche.
95 Punkte im Decanter Magazin für den hier angebotenen Valserrano Finca Monteviejo 2012 Vorjahresbewertungen:96 Punkte Guía Proensa für Valserrano Finca Monteviejo 2007, sowie94+ Guia Palacio de los mejores vinos Iberoamericanos,92 Puntos Guía Peñin,91 Puntos S. Tanzer -International Wine Cellar,91 Puntos R. Parker – The Wine Advocate,4**** Decanter Magazine - Gran Oro Catavinum World Wine & Spirits Competition. Der Valserrano Finca Monteviejo 2012 - hier in der 3l Flasche - ist das Prunkstück der Bodega und stammt aus einer Lage im Rioja Alavesa, deren Rebstöcke über 60 Jahre alt sind. Der Wein stammt dort von einem einzigen Weinberg, der im Jahr 1948 mit den Sorten Tempranillo (95%), Graciano und Garnacha angelegt wurde. Aufgrund des Alters der Rebstöcke und des trockenen und kargen Bodens, liegt die Produktion unter 3.000/3.500 kg/ha. Die Trauben jedoch bewahren ihre exzellente Qualität und erreichen einen optimalen Reifungsgrad.
24 Monate in neuen Barrique-Fässern aus Allier- und Vogesen-Eiche der renommiertesten Fassbinder Frankreichs gereift.Das Kontrollboard der DOC Rioja hat den hier angebotenen Jahrgang 2012 als "sehr gut" eingestuft.Man merkt sofort, dass es sich um hierbei um einen traditionellen Rioja Rotwein handelt.Dichte Farbstruktur, rubinrot.Reife intensive Frucht, wirkt leicht eingekocht. Typische Rioja-Nase: Vanille, Maraschinolikör, Wacholder, Fenchel, Anis, Kokos, Teer und viel Lavendel.Ein reifer Früchtekorb im Glas... Wahnsinn!Auf der Zunge zeigt er sich jedoch zunächst in einem dunklen Beerenkleid, schwarze Johannisbeeren und die typische Graphit und Vanille-Nuance.Enorm saftig und langanhaltend, im Nachhall gesellen sich grüner Pfeffer, Nelke, Piment sowie verwelkte Rosenblätter dazu. Das Tannin wirkt wasserfest und steht sehr dicht im Hintergrund, der Alkohol wird durch die enorme Intensität der Frucht schmeichelhaft. Straffe Säure lässt diesen Roten spürbar lang am Gaumen verweilen.Der Valserrano Finca Monteviejo 2012 macht bereits jetzt schon sehr viel Spaß, hat aber ein Potenzial von mindestens 3 – 5 Jahren.Idealer Begleiter zu kräftigem gereiften Käse und sehr spannend zu einen klassischen Schokoladenkuchen und natürlich zu einem schönen Stück Fleisch!Serviertemperatur: 15 Grad in einem großen Bordeauxglas.David Schwarzwälder schrieb im Sommelier-Magazin über den Valserrano Finca Monteviejo: ''der Finca Monteviejo muss zu den günstigsten Topweinen Spaniens gezählt werden'' Auszeichnungen:95 Punkte im Decanter Magazin für den hier angebotenen Valserrano Finca Monteviejo 2012 96 Punkte Guía Proensa für Valserrano Finca Monteviejo 2007, sowie94+ Guia Palacio de los mejores vinos Iberoamericanos,92 Puntos Guía Peñin,91 Puntos S. Tanzer -International Wine Cellar,91 Puntos R. Parker – The Wine Advocate,4**** Decanter Magazine - Gran Oro Catavinum World Wine & Spirits Competition.Technische Daten:Alkoholgehalt: 15% volSäure insgesamt: 5,49 g/lFlüchtige Säuren: 0,70 g/lSO2Total: 76 mg/lReduzierende Zucker: 3 g/l Inhalt: 3l Großflasche des Valserrano Finca Monteviejo 2012 Hinweis: Die Abbildung zeigt den hier angebotenen Jahrgang Valserrano Finca Monteviejo 2012.
Rioja Rotwein Solabal Crianza 2016 von Bodegas y Vinedos Solabal.Jeroboam-Großflasche Solabal Crianza 2016 mit 5 Liter Inhalt, in schützender Holzkiste. Ricardo Peciña Bengoas Wein Solabal gilt als Geheimtipp und einer der besten Crianzas der Rioja. Die kleine Winzergenossenschaft bewirtschaftet ca. 80 Hektar eigener Weinberge in der Rioja Alta. Die privilegierte Lage der Rebstöcke, exzellentes Tempranillo Traubengut und modernste Vinifizierungsmethoden tragen zu den hervorragenden Crianzas und Reservas bei. Die Barriques sind fast alle ausschließlich aus amerikanischer Eiche. Eine strenge Selektion des Lesegutes erlaubt es der Bodega auch in schwierigen Jahrgängen herausragende Qualitäten zu erzeugen. Und noch eine Besonderheit: Alle Weine werden länger als vorgeschrieben in den Barriques ausgebaut. Die Jahrgänge vom Crianza und Reserva werden erst freigeben, wenn sich eine erste Trinkreife abzeichnet. SOLABAL CRIANZA 2016 in 5l-Flasche 100% Tempranillo. 18 Monate im Barrique. Rebenalter: 30-40 Jahre Ausbau: 18 Monate in amerikanischen Eichenfässern (Maximalalter: 5 Jahre) und 6 Monate in der Flasche. Opakes Granatrot. In der Nase Aromen von reifen Schwarzkirschen, Heidelbeeren, Vanille und Espresso und wieder dunkle Früchte. Im Mund und speziell am Gaumen spürt man Johannisbeeren, dunkle Früchte und reife Kirschen. Gewürzkorb. Stattliches Tannin - unbedingt dekantieren! Langes Finale. Sein Säuregehalt bietet Finesse und Eleganz zugleich. Inhalt: Jeroboam Großflasche mit 5 Liter Solabal Crianza 2016, in schützender Holzkiste.
Hinweis: Die Abbildungen zeigen die normale 0,75l-Flasche eines anderen Jahrgangs anstelle der hier angebotenen 5,0l Solabal Crianza 2016 Jeroboam-Großflasche, in schützender Holzkiste.
94 Parker Punkte! 94 Parker Punkte für den Rotwein RODA I Reserva 2004!6l Flasche.Hinweis: Die Abbildung zeigt ggf. einen anderen Roda I Reserva Jahrgang als den hier angebotenen RODA I Reserva 2004 in der 6l-Flasche.
Baynos Tinto 2020 - Rotwein
Das Weingut Bodegas Mauro in La Rioja befindet sich in Baños de Ebro. Es ist das vierte Projekt der Familie García, nach Bodegas Mauro (in Tudela de Duero seit 1980, San Román Bodegas y Viñedos (unter der Ursprungsbezeichnung Toro seit 1997) und Garmón Continental (im Herzen von Ribera del Duero seit 2014).
UMFELDBaños de Ebro liegt im Süden der Provinz Álava in der Weinbauregion Rioja Alavesa. Die Gemeinde grenzt im Norden an Samaniego und Villabuena de Álava, im Osten an El Ciego, im Westen an die Gemeinde Rioja San Vicente de la Sonsierra und im Süden durch den mäandrierenden Lauf des Ebro, der es von der Rioja-Gemeinde Torremontalbo trennt.
Baños de Ebro liegt auf einer Höhe von 421 Metern und wird im Norden von den Ausläufern der Sierra Cantabria und im Süden vom linken Ufer des Flusses Ebro begrenzt.Das Klima von Baños de Ebro ist mediterran mit heißen, trockenen Sommern und kalten Temperaturen im Winter und hat klimatische Eigenschaften, die typisch für die Ebro-Senke sind, in der es sich befindet.
Die Sierra de Cantabria bildet eine natürliche Barriere, die den Einfluss des Kantabrischen Meeres mildert und das Gebiet vor den kalten, feuchten Nord- und Nordwestwinden schützt, die Niederschläge an den Nordhängen der Sierra abführen und an den Südhängen in Form sinken von warmen Wolken und Nebel, ein Phänomen, das als Föhneffekt bekannt ist, lokal bekannt als Cierzo-Schicht" Die durchschnittliche Niederschlagsmenge liegt bei etwa 450 l/mm.
Von den 311 Einwohnern sind etwa 80 in der Landwirtschaft tätig, insbesondere im Weinbau, der 75 der bebauten Fläche der Gemeinde, 515,53 Hektar Rebfläche einnimmt.
WEINBERGEDie Weinberge der Bodegas Mauro in La Rioja befinden sich in Baños de Ebro und sind in Kleinbetriebe aufgeteilt, sechs Hektar verteilt auf neun kleine Parzellen mit verschiedenen Rebsorten in Co-Plantage Viura Tempranillo und Graciano.
Die Buschreben sind zwischen 40 und 100 Jahre alt und werden auf kargen Böden mit kalkhaltiger Tonzusammensetzung gepflanzt. Die durchschnittlichen Erträge betragen 4.500 bis 5.000 kg/ha.
Die Weinberge werden biologisch mit biodynamischen Praktiken und der Verwendung von Tiertraktion für die Weinbergsarbeit angebaut.
WEINGUTDas Weingut befindet sich im Zentrum von Baños de Ebro, einem imposanten traditionellen restaurierten Steinhaus mit drei Stockwerken, in dem alle Bewegungen des Weins durch die Schwerkraft ausgeführt werden, und durchzogen von einem Netzwerk unterirdischer Keller, von denen einige aus dem Mittelalter stammen mal.Es befindet sich in einem traditionellen Weinkellerviertel, das eine antike römische Nekropole war.Ein Überbleibsel dieser Vergangenheit ist die im Keller gefundene Grabtafel, die auf das 2. bis 5. Jahrhundert datiert wird.
WEINBEREITUNGNach der manuellen Ernte Mitte September werden die Trauben entrappt und nach einer kurzen Mazeration erfolgt die alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Edelstahl- und Zementtanks.Nach der malolaktischen Gärung, die ebenfalls in Zementtanks durchgeführt wird, setzt der Wein seine Reifung in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche fort, die halb gebraucht und halb neu sind.
Weinberg: Buschreben, kleine Parzellen in Baños de Ebro in der D.O.C. RiojaAnbau: organisch im Zertifizierungsprozess mit biodynamischen Praktiken und TiertraktionRebsorten: 90% Tempranillo, 10% GracianoErträge: 3 500 kg pro HektarVinifikationDie Trauben wurden entrappt, aber nicht gequetscht. Alkoholische Gärung in Zementfässern mit einheimischen Hefen und anschließende malolaktische Gärung ebenfalls in Zementfässern. Reifung für 20 Monate in französischen Eichenfässern.Abgefüllt im Juli 2022.Produktion: 11 561 Flaschen
93 Punkte im Rioja Special Report 2018 von Tim Atkin Master of Wine für El Ribazo
Beim El Ribazo 2014 handelt es sich hierbei um einen Rotwein, der von Rebstöcken stammt, die ein Alter von 34 Jahren haben. Der hauseigene Weinberg namens El Ribazo erbringt Trauben der Rebsorte Tempranillo. Die Kellerei La Marquesa wird zukünftig diesen Weinberg in die neue Kategorie der einzigartigen Weinberge eintragen lassen. EL RIBAZO ist ein Weinberg mit 11 ha, befindet sich in der Ortschaft Villabuena de Álava und ist im Familienbesitz. Die Anpflanzung geschah an sanft verlaufenden Hängen, die gegen Norden und gegen Süden von weiträumigen Uferbänken abgeschirmt sind. Die Bodenbeschaffung, seine Orientierung und das Alter des Weinberges verleihen ihm einen äußerst differenzierten Charakter und das Potential Weinlesen von höchster Qualität zu erhalten.
Herstellung und Reifung:Der El Ribazo 2014 wurde in Fudern aus amerikanischer und französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 5.000 l ausgebaut. Er weist den reinrassigen Stil eines Weines der Rebsorte Tempranillo auf. Er ist mächtig und voll, gleichzeitig aber auch frisch und elegant.
Verkostungsnotizen:
-FARBE: Der El Ribazo 2014 weist eine anziehende und saubere granatrote Farbe auf. Es sind zudem leicht violettfarbene Nuancen zu erkennen.
-NASE: Hohe aromatische Intensität. In der Geruchsphase kommen Erinnerungen an rote Waldbeeren - mit einem Fonds von Kakao und balsamischen Empfindungen und Röstnoten - auf. Bei geschwenktem Glas gewinnen die genannten Aromen an Ausdruck, wobei zarte Nuancen von süßem Wurzelgewächs und Ingwer hinzukommen.
-MUNDPHASE: Im Mund zeigt sich der Wein charaktervoll, mit ausgezeichneten Tanninen versehen und gut ausgewogen. Besonders hervorzuheben sind die Noten frischer roter Waldbeeren, im Einklang mit mineralischen Anspielungen und einem würzigen Geschmack. Der Abgang ist ausgeprägt, frisch und langanhaltend.
Analysedaten:
Alkohol %-vol: 14,50% Gesamte Säuren: 5,31 g/l. Flüchtige Säuren: 0,67 g/l. Sulfite: 75 mg/l
Rotwein Las Beatas 2016 von Telmo Rodriguez, Bodega Lanzaga, in der DOCa Rioja.
Ausgezeichneter Top-Wein:100 Points | James Suckling | www.jamessuckling.com | 2 July 201999 Points | Luis Gutiérrez | Robert Parker, Wine Advocate | Issue #243 | 28 June 2019
Las Beatas (2016)1,9 Hektar im nordwestlichsten Gebiet von Rioja Alavesa, wo die Konglomerate des kontinentalen Miozäns mit Sandstein- und Mergelaufschlüssen aus dem späten Tertiär vermischt sind. Zehn Terrassenebenen nach Osten, Süden und Nordwesten. Alter Weinberg kombiniert mit jungem Weinberg. Acht, vielleicht neun? lokale Sorten. Las Beatas ist eine außergewöhnliche „Lage“, die in der Lage ist, die Reben regelmäßig mit Wasser zu versorgen, wie es nur „Grand Crus“ tun. Ausschließlich in einem 1.200-Liter-Foudre in unserem sehr alten und kalten Keller gereift. Wie in den Vorjahren zeigte Las Beatas auch 2016 wieder seine unglaubliche Persönlichkeit, die den Ort mehr zum Ausdruck bringen kann als die klimatischen Bedingungen. Wieder ein außergewöhnlicher Wein.
Nur 1.521 Flaschen hergestellt.
Best of Rioja: Ausgezeichnet mit 93 Punkten - Nico by Valserrano 201097 Punkte im Guia Proensa 2014 für Valserrano Nico 201092 Punkte von S. Tanzer IWC92 Punkte im Guia Penin 2014 für Valserrano Nico 201091 Punkte von Wine & Spirits (Best buy)91 Punkte von “The Wine Advocate” – Robert Parker für Nico by Valserrano 2010
Der Nico by Valserrano 2016 ist ein moderner Rioja Rotwein, der zusammen mit einer guten Portion Frucht und Konzentration auch Finesse, Typizität, Eleganz und Stil bringt.
Der hier angebotene Jahrgang 2016 wurde offiziell von der DOC Rioja als SEHR GUT eingestuft. Die herausragenden Eigenschaften dieses des Weinjahrs 2016 sind die gute Balance zwischen Säure und Alkohol, die aromatische Qualität der Weine und ihre ausgezeichnete Phenolreife, die ihnen eine große Tiefe und Nachhaltigkeit verleiht.
Es handelt sich um eine persönlich durchgeführte Lese, mit den besten Weinen der ausgezeichneten Ernte 2016, die von dem Önologen der Kellerei Jaime de Simón durchgeführt wurde um den 6. Geburtstag seines Sohnes Nicolás, sein erster Sohn und erstes Mitglied der sechsten Generation der Familie zu feiern. Den ersten Nico by Valserrano hatte es genau 6 Jahre zuvor im Jahr 2010 anlässlich der Geburt seines Sohnes gegeben. So ist auch der Nico by Valserrano 2016 ein Wein aus einem besonderen Anlass und es wurden nur 2.800 Flaschen davon produziert. Der Wein wurde zu 90% aus Trauben der Sorte Tempranillo und zu 10% der Sorte Graciano, von alten und wenig ertragsreichen Reben hergestellt.Herstellung und VerfeinerungIm Kaltverfahren und vor der Gärung durchgeführte Mazeration. Dabei wurde der dem Wein eigene Hefetrub verwendet. Darauf folgte eine lange, nach der Gärung durchgeführte Mazeration um die erwünschten Tannine und Farbstoffe zu erhalten. 21 monatiger Ausbau in ausgewählten Eichenfässern prestigeträchtiger Hersteller.Weinprobe FARBE: Der Wein kennzeichnet sich durch ein intensives Granatrot und ist mit nur wenigen Entwicklungstönungen versehen.AROMA: Bei stehendem Glas kommen die Noten von Schieferstein, Mineralien, Graphit, trockener Erde und Heu hervor. Bei geschwenktem Glas verstärken sich Aromen wie Edelholz, Zeder, Sandelholz, Zigarren und Torf.MUNDPHASE: Beim Eingang zeigt sich der Wein cremig, mächtig, umhüllend und würzig. Der Durchgang weist Struktur und ausgeprägte, gleichzeitig aber süße und freundliche Tannine auf. Ebenso kommen Erinnerungen an Sandelholz und Mineralien auf. Der Ausklang ist freundlich, mächtig, umhüllend und fleischig.Einige Monate Flaschenreifung werden dem Wein seinen ganzen Ausdruck verleihen.Technische Analysedaten:Alkohol in %-vol: 14,24% Gesamtsäure: 5,23 g/l. flüchtige Säure: 0,70 g/l. Reduzierende Zucker: 2,00 g/lHinweis: Die Abbildungen zeigen den hier angebotenen Nico by Valserrano 2016.
97 Punkte von TIm Atkins Master of Wine für Quiñón de Valmira 201696-98 Punkte von Robert Parkers The Wine Advocate für Quiñón de Valmira 2016 96 Punkte im Guia Penin 2019 für Quiñón de Valmira 2016
Quinon de Valmira 2016, Rotwein der Bodegas Palacio Remondo aus der D.O.Ca. Rioja.
Bewertung des Quinon de Valmira 2016 in The Wine Advocate:"I had the chance to preview the 2016 Quiñón de Valmira, a wine that can seem perplexing during the élevage, as it's very pale and ethereal, but it has incredible power and depth, even if the sample was a bit shaky. There is great harmony and elegance here, with very good freshness. Even if it feels light on the palate, it seems to have more clout, concentration, power and acidity than the 2015, like it wants to go one step further. It's not very clear yet, but I believe this is a better wine than the 2015. This should be bottled around February 2018; I tasted a sample from an oval oak cask. There will be some 2,400 bottles of this. I also saw a very raw sample of 2017, from an atypical year of extreme heat and drought, and the wine had a lot more color, extract and concentration. We'll have to wait and see if this ends up being the great wine produced from Valmira. There will be a bit more wine in 2017." (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
94 Parker Punkte von The Wine Advocate für den Remelluri Reserva 2015 94 Parker Punkte von Tim Atkin für den Remelluri Reserva 2015 94 Parker Punkte von James Suckling für den Remelluri Reserva 2015
Hier reift etwas ganz Großes heran!
Dies ist der siebte Jahrgang (2015) bei dem Telmo Rodriguez radikal die Ertragsmenge halbiert hat und nur noch die besten Fässer für den Remelluri Reserva 2015 verwendet!Wo früher einmal knapp über 400.000 Flaschen vom Reserva produziert worden sind, waren es ab dem Jahrgang 2009 nur noch etwa halb so viele Flaschen, die vom Remelluri Reserva auf den Markt kommen.Mit dieser Reduzierung ist auch die Qualität und die Stilistik des Weines verändert worden. Telmo Rodriguez zeigte sich zu 100% für den Remelluri Reserva verantwortlich.Ein paar Fakten zum Wein:Bei den Böden handelt es sich um magere Kalksteinterrassen und Tonböden mit kalkhaltigem Fundament. Die Lese der verschiedenen Rebgärten zog sich über 3 Wochen hin.Der Remelluri Reserva des Jahres 2015 wurde aus den Trauben eines herausfordernden Jahres mit reichlich Regen und hohen Temperaturen im September hergestellt. Der Ernte folgte eine strenge Auswahl der Trauben.Der Rotwein Remelluri Reserva 2015 wurde 21 Monate in 70% französischen und 30% amerikanischen Barriques ausgebaut.
Der Jahrgang 2015 war von hervorragenden und gleichmäßigen Wetterbedingungen geprägt, die zu einer außergewöhnlichen Jahrgangsqualität führten. Nach einem kalten und nassen Winter mit reichlich Schnee im Februar und März gab es reichlich Wasserreserven für eine optimale vegetative Entwicklung. Der heiße und trockene Sommer - nach einem milden Frühling - mit Regenfällen im September führte zu einer frühen technischen Reifung. Diese Situation erforderte eine lange und selektive Handernte - ab dem 22. September über 34 Tage - auf der Suche nach der optimalen Reife der einzelnen Trauben. 2015 war ein Jahr mit besonders guter Traubengesundheit. Der Remelluri Reserva 2015 wirkt sauber und definiert, mit einem mittleren bis vollen Geschmack, konzentrierten Aromen und einem sehr langen, trockenen und lebendigen Abgang. Der Remelluri Reserva 2015 ist deutlich feiner und komplexer in der Nase als die älteren Jahrgänge vor 2009. Schwarze Früchte, exotische Gewürze und Aromen, Tabak, Schalen von Zitrusfrüchten. Orangeschale ist sehr schön zu erkennen.Der Remelluri Reserva 2015 ist auch deutlich mineralischer als in den Jahren vor 2009, dabei extrem elegant. Na ja, elegant waren die Weine von Remelluri schon immer, aber jetzt ist der Wein noch kalibrierter, bezogen auf das kaum spürbare Holz, die Komplexität und die Vollmundigkeit. Abgerundet wird er durch fast samtige Tannine, dennoch kräftig genug, um sich erst in den kommenden Jahren ''ganz groß'' zu werden.Luis Gutiérrez von Robert Parkers The Wine Advocate schreibt zum Remelluri Reserva 2015 - 94/100 - 2021 - 2028 - $50The estate red 2015 Reserva was produced with Tempranillo, Garnacha and Graciano from their 86 hectares of vineyards. It's from an early harvest after a warm and dry year that achieved perfect ripeness with some rain at the end of the cycle. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats and matured in barrel for 21 months. It combines youth with development, power with elegance and comes through as clean and defined, with a medium to full-bodied palate, focused flavors and a dry but lively finish. 259,400 bottles produced. It was bottled in April and May 2018.Das Decanter Wein-Magazin schreibt:''The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri''
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Remelluri Reserva 2015.
93+ Parker Punkte von The Wine Advocate für den Remelluri Reserva 2016
Hier reift etwas ganz Großes heran!
Dies ist der achte Jahrgang (2016) bei dem Telmo Rodriguez radikal die Ertragsmenge halbiert hat und nur noch die besten Fässer für den Remelluri Reserva 2016 verwendet!Wo früher einmal knapp über 400.000 Flaschen vom Reserva produziert worden sind, waren es ab dem Jahrgang 2009 nur noch etwa halb so viele Flaschen, die vom Remelluri Reserva auf den Markt kommen.Mit dieser Reduzierung ist auch die Qualität und die Stilistik des Weines verändert worden. Telmo Rodriguez zeigte sich zu 100% für den Remelluri Reserva verantwortlich.Ein paar Fakten zum Wein:Bei den Böden handelt es sich um magere Kalksteinterrassen und Tonböden mit kalkhaltigem Fundament. Die Lese der verschiedenen Rebgärten zog sich über 3 Wochen hin.Der Remelluri Reserva des Jahres 2016 wurde aus den Trauben eines herausfordernden Jahres mit reichlich Regen und hohen Temperaturen im September hergestellt. Der Ernte folgte eine strenge Auswahl der Trauben.Der Rotwein Remelluri Reserva 2016 wurde 21 Monate in 70% französischen und 30% amerikanischen Barriques ausgebaut.
Der Jahrgang 2016 war von hervorragenden und gleichmäßigen Wetterbedingungen geprägt, die zu einer außergewöhnlichen Jahrgangsqualität führten. Nach einem kalten und nassen Winter mit reichlich Schnee im Februar und März gab es reichlich Wasserreserven für eine optimale vegetative Entwicklung. Der heiße und trockene Sommer - nach einem milden Frühling - mit Regenfällen im September führte zu einer frühen technischen Reifung. Diese Situation erforderte eine lange und selektive Handernte - ab dem 22. September über 34 Tage - auf der Suche nach der optimalen Reife der einzelnen Trauben. 2016 war ein Jahr mit besonders guter Traubengesundheit. Der Remelluri Reserva 2016 wirkt sauber und definiert, mit einem mittleren bis vollen Geschmack, konzentrierten Aromen und einem sehr langen, trockenen und lebendigen Abgang. Der Remelluri Reserva 2016 ist deutlich feiner und komplexer in der Nase als die älteren Jahrgänge vor 2009. Schwarze Früchte, exotische Gewürze und Aromen, Tabak, Schalen von Zitrusfrüchten. Orangeschale ist sehr schön zu erkennen.Der Remelluri Reserva 2016 ist auch deutlich mineralischer als in den Jahren vor 2009, dabei extrem elegant. Na ja, elegant waren die Weine von Remelluri schon immer, aber jetzt ist der Wein noch kalibrierter, bezogen auf das kaum spürbare Holz, die Komplexität und die Vollmundigkeit. Abgerundet wird er durch fast samtige Tannine, dennoch kräftig genug, um sich erst in den kommenden Jahren ''ganz groß'' zu werden.Luis Gutierrez schreibt in Robert Parkers The Wine Advocate zum Remelluri Reserva 2016 - 93+/100The estate red 2016 Reserva comes from a late growing season and was produced with local varieties like Tempranillo, Garnacha, Graciano and others from their 86 hectares of vineyards at 590 to 805 meters in altitude on limestone, sandstone and marl soils. The grapes were picked late with good ripeness and health and fermented with natural yeasts in stainless steel and open-top oak vats and then matured in oak containers of different sizes for 20 to 21 months. These are more classical wines, with a more evolved nose, with high ripeness and some balsamic and medicinal notes. It has a dusty palate with Nebbiolo-like tannins. 300,000 bottles and 8,200 magnums produced. It was bottled in May 2019. 93+/100 Das Decanter Wein-Magazin schreibt:''The Bordeaux concept is alive in two of the finest bogedas of the region. The single-vineyard/multiple plot concept at Remelluri was such that it could have been at Latour. While Riscal's yearly four million bottles may represent Rioja around the world, the vineyards speak louder at Contino and Remelluri''
Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Remelluri Reserva 2016.
Agustín Santolayas Meisterwerk: 94 Punkte von James Suckling für RODA I Reserva 201894 Punkte von Robert Parker's The Wine Advocate für RODA I Reserva 201893 Punkte von Tim Atkin für RODA I Reserva 201894 Punkte im Guia Penin für RODA I Reserva 2018TECHNISCHE DATEN:Rebsorten: 92% Tempranillo, 6% Graciano und 2% Garnacha.Weinberge: Rebstöcke im Alter von über 30 Jahren, Erträge für den RODA I DOC Reserva 2018 beschränkt auf 1,5 kg pro Rebstock.Fermentation: In französischen Eichenfässern, mit kontrollierter Temperatur.Ausbau: 16 Monate reifte der RODA I DOC Reserva 2018 in französischen Barrique-Eichenfässern, mit 50% neuen und 50% zum zweiten Mal eingesetzten Fässern. Nach der Klärung mit Eiweiß reifte der Wein weitere 20 Monate in der Flasche.Stabilisierung: Durch rein natürliche Methoden, Klärung nur mit Eiweiß, ohne Filtration.Alkohol: 14% vol.VERKOSTUNGSNOTIZ:Farbe: Tiefes und leuchtendes Rot mit rotem Rand. Weniger bedeckt als andere wärmere und trockenere Jahrgänge.Nase: Es ist intensiv mit perfekt integrierter Eiche, die elegante Details hinterlässt. Der fruchtige Eindruck ist schwarz und rot zugleich und erinnert an Pflaumen und frische Kirschen. Süße feine Gewürze gibt es im Sortiment Zimt und Nelken. Abgerundet wird die Nase durch die Frische feuchter Erde an regnerischen Tagen.Gaumen: Es hat ein mittleres und kontinuierliches Volumen, ohne Mulden und unterstreicht die Frische. Im Mund gibt es viel Frucht und die Kirsche hebt sich von der Pflaume ab. Es weckt die Erinnerung an den Teil der Frucht, der sich neben dem Knochen befindet. Frisch und umhüllend zugleich, mit feinen und lebendigen Tanninen, die eine Nervenlinie im Wein markieren. Er hat die Länge der atlantischen Jahrgänge, in denen die Frische erhalten bleibt und Lebendigkeit vorhanden ist. Es wird ein lang gereifter Wein sein, dessen Details in der Flasche noch weiter verfeinert werden.Ein großer Wein! Der RODA I Reserva 2018 ist ein Wein zum Genießen. Harmonisch, mit einer sehr guten Zusammensetzung. Einladend zu einem weiteren Glas.Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Jahrgang RODA I Reserva 2018.
93 Punkte im Guia Penin für Roda Reserva 201993 Punkte von James Suckling für Roda Reserva 201996 Punkte im Guia Proensa für Roda Reserva 2019Alkoholgehalt des Roda Reserva 2019: 14,5%-Vol.Rebsorten: 91% Tempranillo, 5% Graciano, 4% Garnacha
Weinberg: Buschreben, die älter als 30 Jahre sind, hauptsächlich in Haro und Umgebung. Durchschnittliche Ausbeute 1,5 kg pro Rebe. Produktion: Alkoholische Gärung in französischen Eichenfässern mit Temperaturkontrolle, gefolgt von einer malolaktischen Gärung in französischen Eichenfässern.Stabilisierung: Komplett natürlich, mit Eiweiß.
Der Roda Reserva 2019 wurde 14 Monate in französischen Barriques (40% neue, 60% zum 2. Mal verwendete Holzfässer) ausgebaut.Danach reifte er 22 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf kam.Dem Glas entströmt beim Rotwein Roda Reserva 2019 ein intensiver Duft nach Früchten wie schwarzer Johannisbeere, Kirsche und reifer Brombeere.
Der Roda Reserva 2019 zeigt rote, sehr expressive Frucht. Seidiges und geschliffenes Tannin, kompakte, animierende Säure. Der Roda Reserva 2019 schmeckt intensiv nach Cassis und Waldbeeren. Trotz der Komplexität ist der Roda Reserva 2019 ein herrlich zugänglicher und ansprechender Wein mit endloser Eleganz und Ästhetik.Verkostungsnotizen der Bodegas Roda für den angebotenen Roda Reserva 2019:Farbe: Tief und intensiv, mit einer dunkelroten Farbe und einem rötlichen Rand.Nase: In der Nase gibt es viel Intensität, Tiefe und Komplexität. Die gut gereiften Früchte stechen hervor, mit roten und schwarzen Profilen, die sich zwischen der Picota-Kirsche und der schwarzen Pflaume verbinden. Subtile Eichennoten preisen die Früchte und hinterlassen Details von großer Finesse. Süße Gewürze erscheinen im Bereich von Nelken und Zimt und mineralische Empfindungen von Kalkstein werden im Hintergrund geschätzt. Die olfaktorischen Wirkungen sind kontinuierlich mit einer angenehmen Verbindung zwischen allen Bereichen.Gaumen:Er hat viel Volumen und eine größere Präsenz als bei RODA üblich, wie es sich für einen so vollständigen Jahrgang wie diesen gehört. Die fruchtige Sensation besteht aus schwarzen und roten Früchten, die zum Zeitpunkt ihrer Reife gereift sind. Die Tiefe und Komplexität sind spürbar, bewaffnet durch ein Bouquet aromatischer Pflanzen zusammen mit weichen Noten von edler Eiche und dem Gefühl von Kalkstein und Regen. Das nun präsente Tannin ist von sehr guter Qualität und zeichnet eine hervorragende Struktur aus. Es ist ein lang gereifter Wein, ein hervorragender RODA, wie es sich für einen so guten Jahrgang wie 2019 gehört. Am Gaumen ist er sehr lang und voller Sensationen. Ohne Zweifel wird er einer der großen RODAs sein, der die Prägung der Landschaft der Weinberge trägt, die ihn in einem außergewöhnlichen meteorologischen Jahrgang geboren haben. Ein großer Wein für gastronomische Erlebnisse, der besonders zu Löffelgerichten und Fleisch passt.Hinweis: Die Abbildungen zeigen ggf. einen anderen Jahrgang als den hier angebotenen Roda Reserva 2019.
Inhalt:
0.75 Liter
(39,20 €* / 1 Liter)
€29.40*
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